Пресс-конференция «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти»: итоги

⚡️ Пресс-конференция «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти»: итоги

«К работе было привлечено большое количество экспертов: над изучением учебников работали более 50 человек.
Анализ более 300 учебников и учебных пособий показал, что это целенаправленная работа искажающая историческую правду. Нацеливание детей на ненависть к России», — Сергей Кравцов.

Основные выводы:

❗️Это была не только военная агрессия, желание и готовность к военной операции против нашей страны, но и зомбирование учителей, школьников, причем учителей зачастую насильственно – в отношении России.

❗️В образовательной политике Украины намеренно искажены исторические факты.
По сути создана фейковая история для детей.
Были кардинально переписаны целые страницы истории.
Эти страницы объединяли российские и украинские народы.

❗️В обязательном порядке учителя должны были требовать от школьников героизировать нацистских преступников Бандеру и Шухевича.
Это отрывки из методических рекомендаций учителям.

❗️Это все финансировалось западными государствами – США, другими странами. Выделялись гранты, в техзадании было написано, как преподавать историю и как её надо искажать.

❗️В 2018 году стартовала еще одна масштабная и пафосная программа «Новая украинская школа».
Она планомерно и бездумно отказывалась от исторического и культурного наследия, которое объединяло Украину с Россией.

❗️Тотальная дискредитация России, пропаганда милитаризма, героизация военных преступлений – как результат полный отрыв от исторических, культурных и военных корней.
Все это стало частью уроков на Украине.

❗️ «Россия – потенциальный враг Украины, страна нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии РФ» — цитата из учебника.

❗️В учебниках написано про подготовку к войне с Россией.

❗️Специально замалчивалась российские культура и наука.
В учебниках литературы утверждается, что творчество Чехова исключительно связано с Украиной.
Полностью игнорируется украинская тема в творчестве Пушкина.
Фальсифицируются исторические факты, не говорится о первом космонавте Юрии Гагарине.

❗️На Украине возрождена детская скаутская организация «Пласт», членами которой были Бандера и Шухевич.

❗️В учебниках, методических пособиях и вне школы среди детей культивировалась националистическая идея, нацизм возводился в абсолют.

❗️Искажены и игнорируются даже геграфические факты: например, в учебнике географии за 7 класс не говорится про реку Волгу, что она на территории России, что в России находится уникальное озеро Байкал.

❗️Антироссийские, антиисторические идеи были сведены в этих учебниках в единую комплексную систему и это самое страшное.

❗️Директор Горловской школы, Зоя Дамаскина: Украинские учебники взрастили националистов

Педагог привела цитаты учебника «Введение в историю Украины» 2002 года.

«Для нашей (украинской – прим.) земли вторая мировая война была самой несправедливой из всех войн. Потому что ни Советский Союз, ни Германия не были заинтересованы в освобождении Украины. Поэтому украинцы сами решили вершить судьбу своей страны. В 1929 году была создана организация украинских националистов. Во время советско-нацистской войны началось формирование украинской армии. С первых дней войны возникали отряды повстанцев, и в 1942 году такие отряды образовали повстанческую армию (УПА). Но советская власть не хотела, чтобы Украина имела свою армию. Поэтому, когда в 1943 году с украинских земель были изгнаны нацисты, большевики начали воевать с украинской армией. Эта позорная война против своего народа продолжалась до 1953 года. Она приводила к новым жертвам и стала еще одним свидетельством большевистского террора.

Вряд ли авторы учебников смогут назвать хотя бы один город, который освободила УПА. Не говоря о том, что территория Украины была полностью освобождена не в 1943-м, а в октябре 1944-го. И точно не силами так называемых сознательных украинцев», — напомнила Зоя Дамаскина на совместной пресс-конференции Единой России и Минпросвещения «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти».

Сергей Сергеевич Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации:

Более 50 экспертов, педагогов и историков провели анализ учебников, методических пособий, по которым работали учителя, учились дети на территории Украины. Проанализировано более 300 книг, в которых создана фейковая история Украины, говорится об агрессии России. Были переписаны целые страницы истории. Все это финансировалось иностранными государствами.

«Мы увидели, что это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и зобмирование учителей, школьников – причем, зачастую насильственно — в отношении России. Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>